Balonmano

Combien de temps dure un match de Handball

Antoine Decrouy
Par Antoine Decrouy. 11 avril 2024

Le Handball est un sport où deux équipes de sept joueurs, dont 6 joueurs de champs et un gardien, s'affrontent avec un ballon sur un terrain de 40 m par 20 m divisé en deux camps. L'équipe victorieuse sera celle qui aura marqué le plus de but. Tout le monde sait ça, c'est pas vrai ?

Par contre, la durée d'un match de Handball est une question plus épineuse. À votre avis, combien de temps dure un match de Handball ?

Sans compter les arrêts de jeu et les temps morts, un match de Handball dure 70 mn, car il est composé de deux périodes de 30 mn et d'une mi-temps de 10 mn.

Découvrez ci-dessous tout sur les différentes durées de match de handball qui peuvent exister ! Bonne lecture !

Cela pourrait aussi vous intéresser : Flag rugby : Définition et règles

Index

1. Combien de temps dure un match de handball ?
  2. Durée d'un match de handball moins de 13
  3. Durée d'un match de handball catégorie 12-16 ans
  4. Durée de la mi-temps au Handball
  5. Durée des prolongations au Handball

Combien de temps dure un match de handball ?

Un match de Handball est composé de deux périodes de 30 mn de jeu et d'une mi-temps de 10 mn. La durée de jeu est donc de 60 mn. Sans compter les prolongations qui peuvent se produire en cas d'égalité, un match de Handball dure au minimum 70 mn (temps de jeu effectif plus la mi-temps). À ce minimum de 70 mn, il faut rajouter les arrêts de jeu, les fautes, les blessures et les fameux temps morts qui durent 1 minute chacun. Chaque équipe a 3 temps morts qui peuvent être utilisés à des moments stratégiques du match afin de casser la dynamique et le rythme de l'équipe adverse. Pour pouvoir utiliser un temps mort, il faut par contre que l'équipe soit en possession du ballon.

Si on ajoute tous les arrêts de jeu potentiels aux temps morts, aux deux périodes actives de jeu (2 fois 30 mn) et à la mi-temps, la durée d'un match de Handball est de 80/90 minutes.

Durée d'un match de handball féminin

Dans le cas d'un match de Handball féminin, la durée est la même et les matchs sont composés de deux périodes de 30 mn (60 mn), d'une mi-temps de 10 mn (70 mn), durée à laquelle on ajoute les arrêts de jeu, les fautes, blessures et les temps morts, et on obtient une durée de match moyenne de 80 à 90 mn.

Vous savez maintenant combien de temps dure un match de Handball, voyons ci-dessous quelle est la durée d'un match de handball moins de 13.

Durée d'un match de handball moins de 13

Un match de handball de moins de 13 est composé de 2 mi-temps de 20 mn et d'une mi-temps de 10 mn, ce qui nous fait un match d'une durée de 50 mn. À ces 50 mn, on ajoute les potentiels arrêts de jeu et les 3 temps morts de chaque équipe, ce qui nous fait une durée de match totale de 60 à 70 mn.

Durée d'un match de handball catégorie 12-16 ans

Dans le cas des 12-16 ans, les périodes sont de 25 mn et la mi-temps est de 10 mn, ce qui fait une durée de match de 60 mn.

À ces 60 mn, on ajoute, comme toujours, les arrêts de jeu, les blessures, les fautes, les cartons et les temps morts, ce qui nous fait une durée de match totale de 70 à 80 mn.

Durée de la mi-temps au Handball

Au Handball, la mi-temps sépare les 2 mi-temps, au temps variable comme nous venons de le voir, et elle dure 10 mn.

Durée des prolongations au Handball

Si à la fin du temps réglementaire (de jeu effectif de 60 mn plus la mi-temps de 10 mn, soit 70 mn de jeu), les deux équipes sont à égalité, elles vont aux prolongations. Mais, combien de temps durent les prolongations du Handball ? Après une pause de 5 mn pour que les joueurs reprennent leurs esprits, ils reviennent sur le terrain pour deux périodes de 5 mn avec une mi-temps de 1 mn.

La durée des prolongations au Handball est donc de 10 mn de jeu, d'1 mn de mi-temps, soit de 11 mn au total.

Si cet article vous a plu, c'est par ici :

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Combien de temps dure un match de Handball, nous vous recommandons de consulter la catégorie Activités sportives.